山吹味噌について

【動画】あなただけの熟成をたのしむ仕込み味噌の『天地返し』のご案内

今年の仕込み味噌をご購入のお客様は、今が天地返しの作業を行う時期です。ぜひ動画をご参考に、挑戦してみてください。

『天地返し』とは、発酵途中の味噌の上下を入れ替える作業のことです。

天地返しを行うことにより味噌が空気に触れてこうじ菌や酵母などの微生物の働きが活発になるため、さらなる発酵が促されます。また、味噌は上の方が早く発酵するため、上下を入れ替えることで容器の中の熟成具合を均一にすることができます。

天地返しは、必ず行わなくてはならないものではありませんが、より美味しい味噌を育てるためには必要な作業になります。ただ、何度も行うと雑菌が繁殖する原因になりますので、天地返しは一度のみ行ってください。

天地返しの方法は簡単です。
容器の中のビニール袋に入った味噌を取り出して、容器に新しいビニール袋をセットし、味噌を隙間なく入れ替えるだけです。底にたまった醤油のような水分(たまり)も捨てずに一緒に入れます。

しっかりと入れ替えましたら、ビニール袋を閉じてお皿などで重しをし、再び発酵から熟成へと味噌を育てていきます。「天地返し」の手順と方法は、動画にてご覧ください。

食べ頃は例年9月頃からですが、この暑さで発酵が早く進んでいる可能性もございます。時々様子を見ていただき、お好みの味になりましたら、容器から取り出して小分けにし、冷蔵・冷凍保存をおすすめします。

※イージーパックをご注文いただいたお客様は、天地返しの作業は不要です。

⇒『天地返し』の動画はこちらです

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